昨日は定例飲み会
このメンバーの会は、今年3回目くらいだろうか。
最初にお刺身からスタートし、準備を始めると、こなつの目が光り、、、
お裾分けしてくれそうな人はすぐに分ります!
だんだんアブナイ目になって行く。
枝豆を固めに茹で、ニンニク・赤唐辛子・オリーブオイル・塩で炒める。
北海道産キンキの開き。
キュウリの浅漬け。 この辺りまでビールのおつまみ。
こなつは本来の夕食+おさしみで満足した模様。
ごぼうのフリット
ごぼうを水にさらして生姜・醤油・ニンニク・お酒に浸けておき
片栗粉をつけて揚げる。
いちじく&生ハムに胡麻ペースト
梨とゴルゴンゾーラチーズを生ハムで巻き、蜂蜜をたらす。
ちょっと珍しい、茄子のポタージュ。
茄子の皮を剥き、電子レンジで柔らかくして、水とコンソメを足してプロセッサーにかけ、
温めて牛乳を混ぜ、最後に生クリームを垂らす。
マグロの切り身2枚の間にたっぷりのマスタード(つぶつぶじゃないコールマンで)
それを揚げたカツ。
最後にデザート
その後は満腹になった人間たちにこなつが遊ばれるのがお決まりのパターンで
抜け毛の季節に差し掛かったこなつは、ちょっと触られただけで
こんな毛の塊ができてしまう。
久しぶりの我が家の飲み会でした。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント